Все блогеры знают, что без правильной внутренней оптимизации своих веб-ресурсов счастливое будущее его вряд ли настанет. В этой статье я хотела бы рассказать, как правильно прописывать html заголовки (по-другому - теги) h1, h2, h3 и другие. То есть так, как их предпочитают видеть поисковые системы.
Вообще, я не мастер писать статьи про html- и css-коды, так как на данный момент моих знаний на эту тему недостаточно. Но я активно занимаюсь самообразованием и всякими «ковыряниями» в файлах моего блога…Итак...
Как правильно применять html заголовки в Wordpress
Начинающие блогеры думают, что заголовки h1-h6 существуют для выделения текста разными размерами шрифта. Это не так предназначение этих заголовков - оптимизация контента. Судя по последним веяниям SEO-оптимизации, правильно присваивать html-теги нужно в таком порядке:
Использование и оптимизация тега h1
По-другому этот заголовок называют "заголовок первого уровня". Когда поисковые роботы сканируют страницы, то они передают самый большой вес фразам, заключенным в тег h1, а потом ранжируют по убывающей фразы в h2, h3, h4 и т. д.
Как правильно прописать заголовок h1
Тег h1 должен быть прописан только один раз на странице. То есть он должен быть либо в заголовке сайта, если это главная страница, либо в названии страницы (поста). В самой статье этот тег использовать не нужно. Для наилучшего SEO-эффекта в названии сайта или поста нужно обязательно употребить ключевые слова.
Где прописать тег h1
Открываем админку WordPress.
Заголовки записей (постов)
Находим в меню Внешний вид/Редактор/Одна запись (single.php).
В файле single.php такой код:
и делаем его такого вида:
Заголовки страниц
Теперь нужно прописать заголовки страниц.
Открываем Внешний вид/Редактор/Шаблон страницы (page.php). Вносим изменения.
Редактирование тега h1 для шаблона WordPress
Сейчас нужно настроить оптимизированный вывод заголовка сайта. Для этого открываем Внешний вид/Редактор/Заголовок (header.php). В моем случае получились изменения такого вида:
Сохраняем изменения, обновляемся и проверяем результат.
Использование тегов h2, h3, h4, h5, h6
Тег h2
Этот заголовок используем так:
Для главной страницы. Если Главная прописана в h1, тогда названия постов на ней прописываются в h2.
В теле статей. Если заголовок поста заключен в h1, то h2 может использоваться для подзаголовков несколько раз.
К слову, этот тег не должен использоваться в виджетах сайдбара.
Тег h3
Такой тег нужно использовать, если уже был применен тег h2, для написания подзаголовков постов. Его выбираем при оформлении статьи в админпанели.
Теги h4, h5, h6
На практике эти теги применяются реже. Если вам нужно их использовать, то старайтесь соблюдать их очередность и уровень вложенности, то есть логическую цепочку.
В итоге структура страницы сайта/блога должна иметь такой вид:
В подзаголовках последовательно, один за другим по убыванию применяем h2, h3, h4, h5 и h6.
В каждый из них очень полезно включать ключевые слова. Но без фанатизма.
На этом у меня все. Как обстоят дела с правильными заголовками на Ваших ресурсах? Все верно прописано? Пишите об этом в комментариях.
Желаю удачи!
Здравствуйте!
Отличная и очень полезная статья! Когда-то изучал эту тему, а потом шаблон сменил и как-то все забыл подправить….
Как по мне второй вариант лучше…
Раньше все время задавался вопросом в какой тег брать заголовок статьи и поэтому тег h1 тоже ставил как подзаголовок в самом посте…
Но, потом начал исправляться!
Вообщем, спасибо вам за окончательное объяснение! 😉
Пожалуйста! Эти моменты очень важны. Поэтому нужно их исправлять. И следить на протяжении всей жизнедеятельности блога, чтобы все подзаголовки шли в порядке убывания. 😉
Хорошая статья, Юлия! Я со всем соглашусь, кроме одного момента: в заголовке статьи должен быть прописан тег h1, а не h2. То есть должно выглядеть так . Это будет правильнее в плане внутренней оптимизации!
Да это в последнее время стало, что называется «писком Сео-оптимизации». И я тоже начала переделывать все заголовки статей в H1, а подзаголовки в H2, … и т.д. Всегда есть что делать по оптимизации! Ведь предпочтения ПС со временем меняются 🙂
Согласна с Костей. По умолчанию вордпресс присваивает Заголовку поста тег h1, а все остальные подзаголовки конечно же нужно прописывать по иерархии в порядке убывания. То есть значимость и выделения тегами должны соответствовать правилам. В своей последней статье за 9 июля я как раз выложила для вас все фишки сео оптимизации текста. Я их расписала на 20 пунктов с кратким описанием. Зайдите, ребята, почитайте и видео Александра Кочетова там после поста обязательно посмотрите, полезный обучающий ролик. Эти фишки наш учитель дает нам в учебном тренинговом центре СоДекон. Как туда попасть и бесплатно поучиться всего 20 дней наполнению сайта правильно оптимизированным контентом? Прочитав мою статью, там есть ссылка на вход на тренинг.
Полностью согласен с Еленой и Костей h1 идёт по умолчанию. Хотя встречал такие блоги где и h2 было по умолчанию.
Почему в последнее время? Я уже 2 года как, так делаю, заголовки в h1 😉
Заголовок поста должен быть в Н1 в записи и в Н2 на главной в анонсах,архивах,рубриках.Важно при этом если пост в Н1 то название сайта должно менятся на другой тег.Все это замечательно реализовано в старых шаблонах вордпресс.Но с приходом HTML5 все заголовки перевернулись с ног на голову.И Н1 может теперь быть несколько штук на странице.
Когда h1 несколько штук на странице — это неверно. Нужно, чтобы был только один такой заголовок. У меня так раньше было на главной. Заголовок сайта в h2, а заголовки постов в h1. Теперь я переделала. На каждой странице — теперь только один-единственный. Причем заголовки постов только в h1.
Кто вам сказал что неверно? Если заголовки находятся в нутри тега section их может быть любое количество.
Если на вашем сайте используется HTML5, то заголовки переделывать не нужно, если заголовки находится внутри тега section. Это необходимо для семантики веб-страницы.
По умолчанию H1 — это заголовок блога, H2 заголовок статьи, но заголовок статьи в коде меняют на H1, так лучше для оптимизации, но у меня в коде я поменять его не могу, может кто разбирается в кодах, скину чтобы посмотрели. А? 😉
Могу посмотреть! Скиньте мне свой шаблон на почту! Данные есть на блоге! 😉
Гена, если еще актуально могу глянуть. Да действительно у тебя заголовки в Н2 выводятся
Я тоже использую H1 для заголовка статьи, в шаблоне все настроено, как надо, а вот бесплатные шаблоны приходится переделывать, так как там Н2
Заметил что,в последних шаблонах Н2 редко используют видимо разработчики исправляются 😉
Весьма интересно. Но у меня вопрос, файл single.php — это файл шаблона. А в моем шаблоне он выглядет так:
И что делать в таком случае?
Как выглядит?
Прочитала Юлия вашу статью и поняла, что у меня проблемы с Заголовком постов(записей).Он наверное прописан как Н2. Посмотрите пожалуйста. Спасибо.
Татьяна, посмотрела Ваш блог. Да заголовки статей прописаны в H2. Главная страница в H1. Тут все было бы хорошо. И можно так оставить. НО! Далее по тексту статей Вы опять употребляете заголовок H2. Это уже хуже. Нужно соблюдать иерархию написания заголовков-подзаголовков. То есть если не хотите править заголовки всего блога и копаться в кодах, можно просмотреть каждую статью и исправить все подзаголовки в них.
И еще.. Не нужно теги H2, H3 выделять strong.
Юлия, спасибо вам за статью. Благодаря ей я исправила все, теперь все правильно прописано.
Всегда пожалуйста! Обращайтесь, чем смогу — помогу. 🙂
Юлия, подскажите пожалуйста, почему у меня в коде поста (статьи) нету названия статьи — в title написано название сайта. Как можно это исправить? В коде главной страницы и названия статей, написано одинаково. (Красота. Здоровье. Путешествия. Секреты красоты, молодости и здоровья) — вот так написано в коде главной страницы и поста (записи). Спасибо.
Скорее всего Вам нужно проверить настройки плагина All in One SEO Pack.
Формат для записей: %post_title%. А у Вас, наверное, прописано: %blog_title% — Заголовок блога.
Полезная статья. Спасибо!
Посмотрите у меня, пожалуйста. У меня заголовки статей Н1 выводятся?
На главной странице заголовки статей выводятся в H2 — это правильно.
Неправильно, что description Вашего сайта прописаны также в H2. Правильнее сделать в тегах meta name=»description» content=».
На страница с контентом теги нужно исправлять. Заголовки постов прописаны в H2, заголовок сайта — H1, description сайт также в H2.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Спасибо. всё получилось. Одну строку только и поправил.
Пожалуйста! Рада, что смогла Вам помочь.
Здравствуйте, Юля! Давно была на вашем сайте. Еще раз спасибо за вашу нужную статью. Она мне помогла разобраться как правильно прописывать теги.
Всегда пожалуйста! Заходите ко мне в гости чаще! 🙂